Что такое лизинг

21.09.2022

Что такое лизинг

Наверняка вы уже устали задаваться вопросом: «Сколько времени нужно, чтобы собрать деньги на покупку машины?». Постоянно возникают непредвиденные расходы, и иногда за месяц ничего не удается отложить на автомобиль. Зарабатываете деньги, но их на старте карьеры просто не хватает. Кажется, что жизнь проходит, и ничего не меняется. А в это время ваши друзья ежедневно наслаждаются собственным авто, отправляются на нем в отпуск или выезжают за город каждые выходные.

Выход есть — лизинг. С его помощью можно быстро стать обладателем машины и открыть для себя новые возможности. Лизинг — это, простыми словами, разновидность кредита, при которой финансовая компания покупает выбранное вами имущество и передает ее в пользование до момента погашения долга. Останется только соблюдать договор и вносить ежемесячные платежи.

Виды лизинга

В лизинг можно купить не только автомобиль. По законам Республики Молдова с его помощью можно приобрести любое имущество, кроме сельскохозяйственных земель и объектов интеллектуальной собственности. Это означает широкие возможности для лизингополучателей.

В зависимости от предмета лизинга, различают несколько видов лизинговых услуг. Самые распространенные — операционный и финансовый. На примере с автомобилями мы расскажем, как работает каждый из этих видов лизинга.

Что такое операционный лизинг?

Если автомобиль нужен временно, а по истечению срока договора не предполагается его выкуп, то вам подойдет операционный лизинг. Это осознанный выбор, при котором машиной пользуются определенное время с условием последующего возврата кредитору — похоже на длительную аренду. Размер ежемесячных платежей в этом случае будет рассчитываться с учетом годового пробега, амортизации авто, срока действия договора лизинга и указанной в нем процентной ставки. Основное достоинство такого подхода: можно пользоваться машиной в течение определенного времени, а затем вернуть компании, не тратя время на продажу.

Что такое финансовый лизинг?

Если хочется стать собственником автомобиля, то лучшее решение — финансовый лизинг. В этом случае лизинговая компания покупает выбранную клиентом машину и передает ее в пользование. Процесс напоминает кредит с рассрочкой. Ежемесячные платежи по такому лизингу рассчитываются исходя из стоимости транспортного средства, срока договора и процента за использование средств, выделенных на покупку. Это значит, что они будут выше, чем при операционном лизинге, но можно стать владельцем авто.

Выкупной платеж

На конечную стоимость машины влияет размер выкупного платежа — установленный лизинговой компанией процент от полной рыночной стоимости автомобиля. Между ним и ежемесячными платежами существует обратно пропорциональная зависимость. Чтобы разобраться с тем, что такое выкупная стоимость в лизинге, приведем простой пример. Если при выборе условий финансирования упор делается на минимальную ежемесячную оплату, то остаточная стоимость на конец договора будет высокой, и наоборот. Обычно по договорам с физическими лицами выкупной платеж относительно высокий, что обусловлено низкой месячной ставкой.

Как купить машину в лизинг

Если вы определились с автомобилем (если нет – советуем посетить наш автопортал, где вы можете найти подходящую машину с пробегом), накопили некоторую сумму на аванс, то оформление лизинга — самый простой этап. Как это работает? Нужно пройти всего три шага. При желании с вашей стороны, сделать это можно за один день.

Что нужно, чтобы взять машину в лизинг в компании MOGO:

  1. получите консультацию у специалистов MOGO по условиям договора и заполните официальную заявку на финансирование;
  2. дождитесь одобрения запроса и приезжайте в офис с авансом (оговоренным процентом от полной стоимости машины);
  3. садитесь за руль автомобиля, который MOGO покупает специально для вас.

Важный момент — размер ежемесячного платежа. Мы всегда учитываем пожелания клиентов и предлагаем максимально комфортные условия за счет возможности выбора срока действия договора : от 18 до 60 месяцев. Приведем такой пример: если размер финансирования составляет 100 тыс. леев (5000 евро), то в случае договора на 1,5 года каждый месяц необходимо платить по 8000 леев, на 5 лет — всего 3000 леев.

Автолизинг — современный финансовый инструмент, позволяющий ездить на машине сейчас, а не откладывать покупку на долгие годы. Этой услугой активно пользуются компании и частные лица по всему миру. Развивается сфера автолизинга и в Молдове. Только за прошлый год юридические и физические лица купили в лизинг автомобилей на общую сумму в 26,5 млн евро.

Похожие статьи